Blog

Consejos de privacidad de datos para tu negocio con conectividad Wi-Fi

Este 28 de Enero es el día de la privacidad y en City Wifi lo festejamos con ustedes mediante consejos y tips para todos ustedes.

Las redes WiFi han alcanzado un lugar importante en nuestros hogares y empresas. Llevan con nosotros pocos años, pero en ese tiempo se han vuelto casi imprescindibles en múltiples actividades cotidianas que van más allá de la conectividad con Internet, ya que además nos permiten manejar todo tipo de gadgets y dispositivos a distancia.

La privacidad puede ser definida como el ámbito de la vida personal de un individuo, quien se desarrolla en un espacio reservado, el cual tiene como propósito principal mantenerse confidencial. También se aplica a la cualidad de privado.

A pesar de su creciente importancia, muchos usuarios apenas prestan atención a la configuración de su red inalámbrica. Simplemente enchufan el router de la operadora y ya está, a empezar a navegar. En general no debería haber mayor problema, pero si no tomamos ciertas precauciones, puede que algún intruso entre en nuestra red y nos ocasione más de un quebradero de cabeza.
Normalmente no se tratará de espías o hackers malvados como los que aparecen en las películas que tratan por todos los medios de aprovecharse de nuestra WiFi para cometer delitos que afecten nuestra privacidad.

Lo habitual es que sea algún vecino el que intente colarse en nuestra red para ahorrase la conexión, haciéndonos de paso responsables en primera instancia de las páginas que visite.

Como negocio es importante cubrir todos los aspectos necesarios para garantizar buena conectividad, seguridad y privacidad de datos. ¿Cómo evitar intrusiones no deseadas en nuestra WiFi?

Pues aunque la seguridad total no existe, te compartimos una serie de consejos y trucos, tanto sencillos como algo más complicados, que explicamos a continuación.

Mantenemos un firewall y ocultamos las direcciones IP

IP son las siglas de Internet Protocol. Una dirección IP es una cadena de números única que se usa para identificar un ordenador individual. La conexión a una red de Wi-Fi por ejemplo; nos permite conectarnos entre dispositivos. En City Wifi ofrecemos un muro llamado firewall para que todos los dispositivos se conecten de manera aislada.

Actualizamos «firmware» del router City Wifi

El router es el elemento más importante para proteger la red inalámbrica. No obstante, esta actualización depende, en gran medida, de la rapidez con que los fabricantes de dispositivos y los desarrolladores de software generen un parche. Por tanto, En City Wifi hacemos hincapié en actualizar firmware constantemente.

Mantén actualizado tu Aviso de Privacidad

El Aviso de Privacidad es el primer paso para cumplir con las obligaciones exigidas por le Ley.

El Aviso de Privacidad es un documento generado por la persona física (profesionista, médico, consultor, etc) o moral (empresa o negocio de carácter privado) responsable de la recopilación y tratamiento adecuado de datos personales y debe ser puesto a disposición del titular de los datos (Ej. Pedro Ramírez).

Por Ley, el Aviso de Privacidad debe ponerse a disposición de los interesados (hacerse público y difundirse) antes del 6 de julio de 2011, tal y como lo señala el Transitorio Tercero de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, publicada el 6 de julio de 2010, mismo que a continuación se transcribe:

TRANSITORIO TERCERO DE LA LEY FEDERAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES EN POSESION DE LOS PARTICULARES PUBLICADA EN EL DOF EL 5 DE JULIO DE 2010.- Los responsables designarán a la persona o departamento de datos personales a que se refiere el artículo 30 de la Ley y expedirán sus avisos de privacidad a los titulares de datos personales de conformidad a lo dispuesto por los artículos 16 y 17 a más tardar un año después de la entrada en vigor de la presente Ley.

Si no cuentas con un aviso de privacidad, es muy fácil hacerlo. El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) constantemente apoya a los negocios para que puedan contar con sus legales en orden. Una herramienta muy útil es su Generador de Avisos de Privacidad.

Te compartimos el link directo aquí:

https://generador-avisos-privacidad.inai.org.mx/users/login

Actualizamos nuestro aviso de privacidad. Lo puedes revisar en el siguiente enlace http://citywifi.com.mx/aviso-de-privacidad/